2015年 04月 11日
キッチン鋏で鶏もも肉をさばいてみた!
少し前、キッチンバサミで鯛をさばいてみましたが、今回は鶏モモ肉🐤
こちらのスーパーで売っている鶏モモ肉はほとんど骨付き🍗
照り焼きにしたり、シチューに入れたり、から揚げするには、まず捌くという工程が必要になります。
胸肉でも美味しいよ〜なんて言うはずのない断然モモ肉派のうちの旦那さん
以前、ドイツに住んでいらした、しのさんという方のブログを拝見し、すごく丁寧に鶏肉の解体方法を載せていらっしゃたので、参考にさせて頂いて捌くようになりました!!
毎回捌いているうちに少しずつ早くなり、苦じゃなくなってきました!
この場をかりて御礼申し上げます!!
ただ包丁の切れ味が悪いのか(というか包丁を滅多に研がない)、私の技術が足りないのか、皮がはがれてしまうことが多くて、皮目パリっとした照り焼きなどをすることが出来ずにいました。
そこで、この間購入したキッチンバサミを使ってみることにしました✂︎
そしたらすごく簡単!
なので、包丁初心者もしくは包丁の切れ味が微妙でお困りの方には使える方法だと思います(手袋をしたら捌くというより解体っぽくなってしまい、すみません。。)↓
まずはお肉を用意します。
私がよく買う骨付きもも肉はREWEブランドのJa!
Jaのお肉はあまり買いませんが骨付きのもも肉はJa!結構いけます。
でっかいのが4本入って3ユーロほどと超お買い得。
裏はこんな感じ。
まずは向かって右にある硬く平たい骨を取り外します。たまにすでに取り除かれた形で売ってる場合もあります。
例えばEDEKAのモモ肉は取り除かれていました。
ぐいっとこの平たい骨を反らせると白く見えている骨と太い筋で繋がっているので切ります。そうすると力ずくでもぎ取る(笑)か、骨に沿ってハサミを入れていくと簡単に外れます。
取れました。
このままオーブン料理もありですね!
いやいや、これではまだ唐揚げも照り焼きも、シチューの具にもならない!ということで続きます
次にべろーんとなった余分な皮を切り取ります。
骨の根本に太い筋が密集しているので、そこにハサミをぐいっと入れ、切ります。
筋が切れました。
筋を切った辺りを掴み、もう一本の骨からぐりぐりとねじるようにすると、すぽん!と引っこ抜けます。
残るは骨一本!
観音開きのようにハサミを入れていきます。
そうすると骨が見えるので、骨にそってハサミを入れます!この骨には結構お肉がくっついているので出来るだけ取り残しがないように
そうすると
最後の一本も取れました〜!
(太い骨と細い骨が一緒になって取れると思います。)
もう9割5分完成!
後は最初に筋が集まっている部分(最初に切ったところ)を取ってあげれば
出来上がり〜!
骨はスープを取って使ってあげるといいでしょう
キッチンバサミを使えば小回りが利くので、たくさんお肉が残ってしまう悩みも解消しました!
だいぶ時短にもなるので鶏肉料理が億劫でなくなりました!
宜しければ是非一度試してみてくださいね
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こちらのスーパーで売っている鶏モモ肉はほとんど骨付き🍗
照り焼きにしたり、シチューに入れたり、から揚げするには、まず捌くという工程が必要になります。
胸肉でも美味しいよ〜なんて言うはずのない断然モモ肉派のうちの旦那さん
以前、ドイツに住んでいらした、しのさんという方のブログを拝見し、すごく丁寧に鶏肉の解体方法を載せていらっしゃたので、参考にさせて頂いて捌くようになりました!!
毎回捌いているうちに少しずつ早くなり、苦じゃなくなってきました!
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ただ包丁の切れ味が悪いのか(というか包丁を滅多に研がない)、私の技術が足りないのか、皮がはがれてしまうことが多くて、皮目パリっとした照り焼きなどをすることが出来ずにいました。
そこで、この間購入したキッチンバサミを使ってみることにしました✂︎
そしたらすごく簡単!
なので、包丁初心者もしくは包丁の切れ味が微妙でお困りの方には使える方法だと思います(手袋をしたら捌くというより解体っぽくなってしまい、すみません。。)↓
まずはお肉を用意します。
私がよく買う骨付きもも肉はREWEブランドのJa!
Jaのお肉はあまり買いませんが骨付きのもも肉はJa!結構いけます。
でっかいのが4本入って3ユーロほどと超お買い得。
裏はこんな感じ。
まずは向かって右にある硬く平たい骨を取り外します。たまにすでに取り除かれた形で売ってる場合もあります。
例えばEDEKAのモモ肉は取り除かれていました。
ぐいっとこの平たい骨を反らせると白く見えている骨と太い筋で繋がっているので切ります。そうすると力ずくでもぎ取る(笑)か、骨に沿ってハサミを入れていくと簡単に外れます。
取れました。
このままオーブン料理もありですね!
いやいや、これではまだ唐揚げも照り焼きも、シチューの具にもならない!ということで続きます
次にべろーんとなった余分な皮を切り取ります。
骨の根本に太い筋が密集しているので、そこにハサミをぐいっと入れ、切ります。
筋が切れました。
筋を切った辺りを掴み、もう一本の骨からぐりぐりとねじるようにすると、すぽん!と引っこ抜けます。
残るは骨一本!
観音開きのようにハサミを入れていきます。
そうすると骨が見えるので、骨にそってハサミを入れます!この骨には結構お肉がくっついているので出来るだけ取り残しがないように
そうすると
最後の一本も取れました〜!
(太い骨と細い骨が一緒になって取れると思います。)
もう9割5分完成!
後は最初に筋が集まっている部分(最初に切ったところ)を取ってあげれば
出来上がり〜!
骨はスープを取って使ってあげるといいでしょう
キッチンバサミを使えば小回りが利くので、たくさんお肉が残ってしまう悩みも解消しました!
だいぶ時短にもなるので鶏肉料理が億劫でなくなりました!
宜しければ是非一度試してみてくださいね
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by berlinde
| 2015-04-11 23:56
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