2015年 03月 15日
キッチンバサミで鯛をおろしてみた
最近超便利なアイテムを入手。
REWEで買ったキッチンバサミです。
分解洗いできてとっても衛生的!
お肉の解体に使おうと即購入!
持ち手の先が栓抜きになっていたり、人参の皮むきになったりとかなり万能バサミのようです
早速鶏肉の解体に使ったらなんと楽なことか!!すぱすぱ綺麗に切れます。
これまで包丁で頑張っていたのが、1/3くらいの労力で済みます!
もっと早く気付いていれば〜!!
鶏肉の解体のお話はまた今度詳しくするとします
今回は旦那さんのリクエストでお魚。
お頭付きで買わなければならないドラーデロイヤル(鯛)。
いつもは敬遠しがちですが、キッチンバサミでおろすとどうなるか、やってみました🐟
まずはハサミの裏で鱗をこそげ取ります。
次にいつも難儀するエラを取ります。
エラが付いてる根元を切れば、簡単に取れました。
ヒレを頭側に向け、斜めにハサミを入れ、頭と胴体を離します。
ここまではキッチンバサミで超簡単!!
後は包丁でそぎ切りすれば、
なんとか三枚おろしが出来ました。
そぎ切り方が悪いのか、身にたくさん骨が残ってしまったのですが、こういうものなのかな?!
中骨にもたくさん身が残ってしまったので、頭と中骨をさらにキッチンバサミで細かくし
あら汁にして余すことなく食べました。
なんか見栄えは良くないですが、久しぶりの魚定食が完成
魚のおろし方、研究必要ですね(大汗)
これなら丸ごと焼いた方がよかったかなぁなんて思いましたが、
ただ、あら汁はダシが良く出て結構いけたようです!
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分解洗いできてとっても衛生的!
お肉の解体に使おうと即購入!
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これまで包丁で頑張っていたのが、1/3くらいの労力で済みます!
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お頭付きで買わなければならないドラーデロイヤル(鯛)。
いつもは敬遠しがちですが、キッチンバサミでおろすとどうなるか、やってみました🐟
まずはハサミの裏で鱗をこそげ取ります。
次にいつも難儀するエラを取ります。
エラが付いてる根元を切れば、簡単に取れました。
ヒレを頭側に向け、斜めにハサミを入れ、頭と胴体を離します。
ここまではキッチンバサミで超簡単!!
後は包丁でそぎ切りすれば、
なんとか三枚おろしが出来ました。
そぎ切り方が悪いのか、身にたくさん骨が残ってしまったのですが、こういうものなのかな?!
中骨にもたくさん身が残ってしまったので、頭と中骨をさらにキッチンバサミで細かくし
あら汁にして余すことなく食べました。
なんか見栄えは良くないですが、久しぶりの魚定食が完成
魚のおろし方、研究必要ですね(大汗)
これなら丸ごと焼いた方がよかったかなぁなんて思いましたが、
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by berlinde
| 2015-03-15 10:05
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